вторник, 1 марта 2011 г.

Американец 2,5 года оплачивал счета несуществующей интернет-подруги

Что и говорить, критическим элементом для любой системы безопасности является человеческий фактор. Причем этот фактор может быть настолько непредсказуемым, что просто диву даешься — ну как можно быть настолько неосторожным? Ладно бы речь шла о запуске .exe в сообщениях электронной почты или там в публикации личных данных в Сети. Так нет же, попадаются интернет-пользователи, которые до сих пор верят в выигрыш "$1000000 вашего электронного адреса", в бедствующих королей и принцесс всяких там африканских стран, которые только и мечтают перечислить 50% от своего многомиллионного состояния за вывод этого состояния в другую страну. Но случай, о котором пойдет речь в этой новости, вообще из ряда вон.

Согласно чикагскому изданию Sun-Times, 48-летний американец два с половиной года «встречался» со своей интернет-подругой, искренне считая, что у него отношения, пускай и виртуальные, с реальной женщиной. В один прекрасный момент этот человек обратился в полицию, поскольку посчитал, что его подругу похитили в Лондоне с целью выкупа. Для того, чтобы подтвердить личность подруги, он предоставил распечатку отсканированной копии ее водительского удостоверения.

Как оказалось, удостоверение принадлежало обычной женщине из Флориды, которая ни сном ни духом не ведала о том, что ее имя используется в нехороших целях злоумышленниками. А последние что хотели, то и делали. За эти два с половиной года американец перечислил своей «подруге» 200 тысяч долларов США, причем на разные счета в разных странах, включая Нигерию (!). Кроме того, он высылал деньги на счета банков Малайзии, Англии и США.

В общем, только сейчас американец узнал, что его водят за нос, и никакой такой подруги нет, и быть не может. Вроде бы и человек не дурак (все же для того, чтобы иметь возможность выслать 200 тысяч долларов США, нужно их заработать, правда?), но его доверчивость вызывает удивление…

Via cnet.com

2 комментария:

  1. 48 лет, а повёлся на такой обман. видимо совсем безнадежное положение в личной жизни..

    ОтветитьУдалить
  2. я был в шоке, честно.
    200к баксов. даже по меркам америки-очень приличные деньги.
    а он их так легко отдал.
    зато теперь я знаю свою будущую профессию)

    ОтветитьУдалить